• 4 августа, суббота
  • Владивосток, Бухта Улисс

Остров в форме сердечка / Резидентский проект Кати Юшкевич

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Арт-резиденция "Заря"
78 дней назад
4 августа c 12:00 до 16:00
Владивосток
Бухта Улисс

Участница арт-резиденции “Заря” Катя Юшкевич приглашает на морскую прогулку вокруг острова Скрыплёва

Катя Юшкевич представит итоги своего исследовательского проекта «Остров в форме сердечка» в рамках программы арт-резиденции «Заря». Центральным объектом исследования стал расположенный в заливе Петра Великого остров Скрыплёва с его противоречивой историей и туманным настоящим. Эта работа стала логическим продолжением проекта «Хорошая история», подготовленного художницей в 2017 году в Екатеринбурге. Как и в Екатеринбурге, проект для Владивостока начался с фотографии, которую Катя Юшкевич случайно встретила в социальных сетях – это снимок 1920 года авторства Васенина А.А. с изображенным на нем островом Скрыплёва.

Закрытый для посещений посторонними и находящийся в ведомстве Тихоокеанского флота, этот маленький участок суши почти необитаем. Его население – 5 человек: смотритель маяка, его коллега и их семьи. Остров отлично виден с берега, но, тем не менее, упоминания о нем встречаются достаточно редко: положение режимного объекта и необходимость долгих согласований для посещения этих мест с руководством ТОФ отделяют остров неприступной стеной от внешнего мира. Жители Владивостока мало осведомлены о происходящем на Скрыплеве, часто путают его с другими островами, однако то и дело в разговорах всплывает городская легенда о якобы находившейся в здании заброшенной казармы женской тюрьме или подземном переходе, соединяющем Скрыплёв с Русским островом.

Приступив к работе над проектом, художница столкнулась с препятствием – бюрократической системой. Встреча с островом откладывалась бесчисленное количество раз, долгие недели она ожидала ответов на письма и звонки, и, когда уже утратила надежду, ей удалось получить разрешение на посещение Скрыплёва.

Вместо изначального плана – прожить на острове месяц –  удалось согласовать и организовать пребывание в течение часа. Таким образом, внимание сместилось с первоначального объекта интереса в сторону представления встречи с ним.

«Самым интересным открытием этой поездки стало то, что физически это место кажется менее реальным, чем в моем воображении, составленном из информации в интернете, где остров статичен, неизменен, однозначен, маячнику 56 лет, жив пес Парис и всегда хорошая погода» – комментирует художница.

Катя Юшкевич предлагает жителям Владивостока присоединиться к ее исследованию острова Скрыплёва, поучаствовав в морских прогулках на катере.

Катер отправляется из бухты Улисс 4 августа в 12:00, 13:00, 14:00, 15:00. Продолжительность прогулки 1 час.

Участие бесплатное по предварительной регистрации (единовременная регистрация до 3-х участников).

Подробная информация о посещении будет выслана всем зарегистрировавшимся персонально.

По окончании прогулок, в 19:30 художница приглашает всех участников и других желающих в мастерскую арт-резиденции «Заря» (ЦРМ, 5 вход), чтобы обсудить свои наблюдения и мысли, а также ознакомиться с документацией по истории и настоящему острова Скрыплёва, собранной ей за полтора месяца во Владивостоке.

Справки: 
8 (423) 231-71-00
8-908-960-50-95
residency@zaryavladivostok.ru.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше